雄鹿计划网页版-雄鹿计划115jh-雄鹿计划115网

铭记光辉历程,传承红色基因
——听邓国华教授讲述科大故事

发布时间:2021-05-28浏览次数:90

“迎接着永恒的东风,把红旗高举起来,插上科学的高峰……”伴随着整齐而洪亮的校歌声,听中国科大英杰讲述科大故事报告会在国金院2号楼202教室隆重举行。报告会特邀邓国华教授主讲,MBA2002班班主任茅丹琴老师及部分同学参加了报告会。报告会由范玉龙同学主持。



邓国华教授于1960年进入中国科大近代力学系学习,1965年毕业后一直留校任教,可以说是中国科大活的历史书,是中国科大光辉历程的亲历者、创造者和见证者。报告会分别从中国科大的创立,南迁合肥、浴火重生,追求卓越、再铸辉煌三个部分讲述了中国科大红专并进、科教报国六十余年的辉煌历史。



“红日升在东方,其大道满霞光,我何其幸,生于你怀。”中国科学技术大学于1958年在北京创立,是我们党亲手创办的红色大学,是向着科学进军,为了“两弹一星”事业而创建的大学,是国运之所系,她的创办是中国教育史和科学史上的重大事件。

“难同当,福同享,挺立起了脊梁。”中国科大的建立,汇聚了郭沫若、严济慈、华罗庚、钱学森、赵忠尧、郭永怀、赵九章、贝时璋等一批著名科学家。邓教授也满怀深情地讲述了——“两弹一星”元勋、中国科大首任化学物理系主任郭永怀院士的感人事迹,在前往北京汇报重要情报中,飞机失事,而当人们辨认出郭永怀的遗体时,他和警卫员紧紧地拥抱在一起。当人们费力地将他俩分开时,才发现那只装有绝密资料的公文包安然无损地夹在他们胸前。郭永怀院士也是“两弹一星功勋奖章”获得者中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。郭永怀牺牲的第22天,中国第一颗热核导弹试验获得了成功,郭永怀牺牲一年后,中国第一颗人造卫星发射成功。中国科大,与祖国同呼吸,共命运。报告会中,邓教授几近哽咽,同学们也深受震撼。

“承一脉血流淌,千年不灭的信仰。”1970年中国科大南迁合肥时,仅有学部委员9人,教授2人,但不变的是科大人的精神信仰,是流淌在血液中科教报国的坚定信念,是铭刻在骨子里自强不息的奋斗精神,是熔铸于灵魂中敢为人先的创新禀赋。中国科大,在全国第一个创办少年班、第一个建立研究生院、第一个建设国家大科学工程、第一个面向世界开放办学。科大精神激励着我们所有人勇担时代重任,报效祖国和人民。

“写苍天只写一角日与月悠长,画大地只画一隅山与河无恙。”新世纪以来,中国科大追求卓越,再铸辉煌。“墨子号”量子卫星,“天问一号”火星探测器,“祝融号”火星车,“九章”量子计算机,“蛟龙号”载人潜水器……上天下海入地,处处都有科大人的身影。



报告会的最后,邓教授勉励我们秉持着“红专并进,理实交融”的校训,保持锐意进取、永不懈怠的坚定信念,保持敢为人先、一往无前的奋斗姿态,保持脚踏实地、不惧艰险的孺子牛精神,自信创造未来,勇担时代重任。



报告会结束后,MBA2002班班长陈静向邓国华教授献花,班主任茅丹琴老师向邓教授表示感谢,感谢邓教授带来了一堂生动的校史课,同时也是一堂令人难忘的党课。


MBA2002 文/史恒青  图/陈静 王圆慧)