雄鹿计划网页版-雄鹿计划115jh-雄鹿计划115网

与优秀者同行 ——第五届中国科大MBA创新创业大赛圆满落幕

发布时间:2021-06-09浏览次数:91

65日,第五届“中国科学技术大学MBA创新创业大赛”(简称“创新创业大赛”)在中国科学技术大学国际金融研究院报告厅完美落幕。近年来,“创新创业大赛”一直都备受关注,中国科大MBA创新创业大赛,可以激发创新思维、培养创业能力,促进优秀的创业项目落地生根,用实际行动来配合国家的创新驱动发展战略,为国家发展贡献自己的力量。

本次创新创业大赛由管理学院、国际金融研究院主办MBA中心MBA联合会创业实践部承办。本次大赛,还邀请了安徽生活网做现场直播,为广大不能到场的同学提供了观赛的途径,深得好评。大赛由MBA2002班屈静同学主持。


主持人


评委阵容

   

李波先生


胡韶山先生


包启明先生


周强先生


王裕先生


中国科大MBA2000级校友、知名投资人、深创投投资总监李波先生,MBA2003级校友、中国科大校友总会副秘书长、第三届科大新创校友基金会理事胡韶山先生,MBA2007级校友、安徽赛创中安创业投资有限公司董事总经理、第一和第二届安徽MBA创新创业大赛评委包启明先生,MBA2007级校友、管理与运营专家、合肥论坛总经理周强先生,英毅教育集团执行董事、方觉教育科技有限公司董事、昂毅教育总经理王裕先生等受邀担任大赛评委MBA中心副主任段元应MBA中心学工部茅丹琴、关国云等诸位老师,莅临现场为创业团队加油鼓劲。


段主任致辞


比赛开始前,MBA中心副主任段元应致开幕词。段主任表示,前来参加比赛的选手都是一群有激情的年轻人,有创业的梦想和动力;同时在经过一段时间的学习后,掌握了系统的管理理念和方法,以及一套自己的管理方法和工具,再加上平时工作积累的经验,可以在创新创业活动中为自己助力,中国科大MBA学生都是一群有担当的人,能够在创新创业的浪潮里做出我们应有的贡献。最后,段主任预祝本次大赛圆满成功!


精彩路演


此次赛事也得到了来自校内外的广泛关注,大赛启动以来近百名同学和校友咨询、关注赛事,经过多轮创业培训、商业计划书修正和模拟路演,最终共有14支队伍走到决赛现场








路演


本次参赛项目涉及大健康、科技、传媒、消费等多个领域,有已经落地的,也有准备落地的。专家评委对决赛选手的项目均进行了认真点评与评分。14项目各有各的优点,评委们对待不同的项目时,质疑发难建议指导并存,让选手们能够在原有的基础上对自己的项目能有更深一层的理解和思考。活动现场精彩纷呈,选手与评委展开思维的碰撞,项目路演紧张有序、评委点评犀利,直击要害,使现场氛围逐渐达到高潮!

 

路演项目列表

序号

领队

班级

参赛项目

1

赵飞

 

瀚海星图

2

高月月

MBA2003

MBA高校联盟APP

3

王晓倩

MBA2006

科创智汽车灯具

4

王铭翔

等所博士班

时代传媒

5

范玉龙

MBA2002

共享厨房

6

任艳影

MBA2005

扁鹊女生

7

潘雨婷

MBA2005

小白盒

8

关煜钊

MBA2010

科技养老

9

王影

MBA1803

中科鹤之道

10

李丽

MBA2006

态盾环保

11

张鹏

MBA2010

泰哈珀

12

钱方圆

MBA2005

智能合药通

13

杨帅

MBA1910

宇士科技

14

李林鲜

MBA2002

飞飞快药

  

王者风采

 

冠军


亚军


季军


经过短暂而激烈的比拼后,14支决赛队伍完成路演,专家评委进行了充分的讨论和商议,从比赛现场路演、商业计划书、项目可行性、创新价值等多个角度进行了综合评分,根据评分规则及最终结果排序,最终2号张鹏团队“泰哈珀”项目获得季军,12号赵飞团队“韩海星图”项目获得亚军,14号杨帅团队“宇士科技”项目获得冠军。

 

“真创业 真实践”——走出课堂,主动实践


最后,由茅丹琴老师和李波先生就整场比赛做总结发言。


茅丹琴老师总结发言


中国科大管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚先生因为会议原因未能到场,委托茅丹琴老师对本次比赛做了总结发言。他表示,首先,作为中国科大的管理精英,大家需要主动走出课堂,主动实践,将核心技术与创业模式强强联合,这样才能健康可持续地发展;第二,在国家发展、社会进步的大环境大政策中,善于寻找机遇、发现机遇,做社会的弄潮儿,为社会的发展做出贡献。最后,祝贺“2021中国科学技术大学管理学院MBA创新创业大赛”圆满成功!


李波先生总结发言


李波先生表示,MBA创新创业大赛其实总结来说有两个目的,一是将我们所学的知识整合起来,就像体育锻炼一样,我们需要一个完整的项目把运动串起来,形成一个完整的理论。第二个目的是为MBA团队推波助澜,未来能够涌现出更多有活力、有创造力的创业团队。希望大家在未来选择创业方向时,面可以宽,但点一定要准和深,大家可以借助自己的工作和学习经验去选择方向。投资其实就是一个试错的行业,那么如何控制错误率非常值得思考。



第五届“中国科学技术大学创新创业大赛”圆满落幕,各参赛队伍的项目内容还有很大的提升空间。各位评委作为同门师兄,真诚地希望同学们能在赛后继续进行深入打磨和提升,比赛不是创业的终结,而是扬帆起航的号角,是培养创业思维、理顺运营思路的难得契机,是阶段性的总结陈词。希望大家在中国科大MBA中心精心培育的创新创业的土壤里,能够有更多的创业项目开花结果,为中国科大、为国家做出自己的贡献!

在此特别感谢古井贡酒·年份原浆、洽洽食品、科大卓越、安徽生活网、31会议、有山文化等对本次创新创业大赛的赞助和支持。

 

MBA联合会创业实践部  /余婧  /关国云老师